23% опрошенных рекрутеров признались, что существуют слова или словосочетания, которые вызывают у них раздражение при чтении резюме соискателей. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на опрос. Карьерный эксперт, член Управляющего комитета Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения Ольга Гуляева в беседе с Авторадио рассказала, что резюме – это презентация человека как профессионала. А обилие общих фраз, скопированных из вакансий и должностных инструкций – это показатель неуважительного отношения как к себе, так и к рекрутеру.
«Конечно, не нравится, когда обязанности состоят полностью из должностных инструкций. То есть ощущение такое, что человек не потрудился сформулировать свой опыт. Ну и плюс, должностные инструкции часто отличаются от реальности. А мы-то хотим знать, что реальный кандидат делал. И то же самое касается ошибок, опечаток в резюме. Вопрос не в уровне грамотности даже, хотя на некоторых позициях это тоже может быть критичным фактором, сколько в мотивации. Если я не потрудился проверить своё резюме на ошибки, то я и к поиску работы отношусь спустя рукава. А значит, и к самой работе.»
Эксперт рекомендует описывать свой опыт на конкретных примерах с приведением измеримых показателей. То же самое касается раздела «О себе», где кандидаты любят описывать личностные качества общими словами.
«Ничего плохого в перечислении личностных качеств нет, если они не такие же, как у 99% других резюме. А чаще всего это именно так. Поэтому, если Вы хотите себя описать как ответственного и пунктуального человека, описывайте, ради бога, только не этими словами. Конкретные примеры. Вместо "пунктуальной" можно написать, что "за последний год опоздала один раз на 5 минут". И в этом будет больше правды для рекрутера.»
Отмечается, в резюме также важна четкая структура и оформление. Его необходимо разделить на основные части: контактные данные, цель, опыт работы, образование и навыки.
Свежие комментарии