Авторадио

913 подписчиков

Свежие комментарии

Правительство придумало способ снизить цены на бензин

Министерство финансов подготовило законопроект, который позволит правительству оперативно реагировать на скачки цен на бензин и дизельное топливо. Об этом рассказал представитель ведомства Алексей Сазанов, сообщает ТАСС. Минфин предлагает наделить кабинет министров правом резкого повышения экспортной пошлины на горючее, вплоть до 90 процентов стоимости. Это сделает экспорт топлива на внешние рынки невыгодным, и тогда российским компаниям просто придется продавать его на внутреннем рынке. Таким механизмом лишь в том случае, если нефтяники откажутся соблюдать текущие договоренности, согласно которым цены на топливо замораживаются.

Тема роста цен не бензин - была одна из ключевых на сегодняшней прямой линии с президентом. Стоимость топлива выросла из-за неточных действий правительства, - заявил Владимир Путин:

«То, что сейчас происходит - это недопустимо. Это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которые было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов. Что сделано было? Правительство провело пересмотр некоторых налоговых мер по наполнению бюджета, маневр сделало в этой сфере. О чем шла речь и что было сделано?

Не буду вдаваться в детали и подробности, но на самом деле это все привело к стимулированию вывоза за границу на экспорт сырой нефти. Что произошло дальше? Цены на нефть на мировом рынке поднялись. Для того чтобы загрузить свои НПЗ, компании наши делают это, но они считают недополученную выгоду за тот объем нефти, который направляют на НПЗ, который они могли бы, как они полагают, реализовать на внешнем рынке и получить больший доход. И чтобы вот эти условно выпадающие доходы компенсировать, поднимают цены и на бензин, и на дизельное топливо».

 

16-ая прямая линия с президентом прошла в новом формате. Путин не отвечал на вопросы исключительно через телемост без гостей в зале, но и постоянно находился в прямом эфире с губернаторами, министрами и другими высокопоставленными чиновниками. В студии было несколько больших интерактивных экранов. На них появлялись вопросы к президенту. Соцсети публикуют, какие обращения отображались на мониторах. Вот некоторые из них:

- Премьер говорит, что в стране денег нет, а глава госбанка - что в стране денег много. Они в разных странах живут?

- Есть прожиточный минимум. А где прожиточный максимум?

- Почему у нас бананы в два раза дешевле яблок? Мы что, банановая республика?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх