В Москве участились случаи, когда летучие мыши залетают в квартиры через открытые окна. Животные ищут тёплые места для зимней спячки и могут забраться даже на 20-й этаж, особенно в домах рядом с лесом.
О том, что делать, если в вашей квартире оказалась нежданная крылатая гостья, в эфире «Авторадио» рассказала младший научный сотрудник Зоологического института РАН Висконтене Алекс Линту:
"Летучие мыши действительно иногда залетают в дом, потому что они путают открытую форточку с убежищем, в котором они могут спрятаться. Первое, что нужно сделать - надеть плотные перчатки - тканевые или кожаные. Взять летучую мышку либо перчатками, либо полотенцем - посадить в, например, коробку из-под обуви. С наступлением сумерек выйдите на улицу и просто откройте ее. Или, допустим, вы вообще боитесь брать летучую мышку, как-то с ней контактировать, то позвоните в Центр реабилитации летучих мышей при Московском зоопарке. Их телефон есть на сайте".
Эксперт также упомянула, что делать, если вас укусила летучая мышь:
"Бешенству подвержены все теплокровные животные. Для человека и для его домашних питомцев - основным источником бешенства были и остаются собаки и лисы. Некоторые - причем подчеркиваю - не все летучие мыши могут быть источником бешенства. Если она все-таки укусила - первое, что нужно сделать — это промыть рану с мылом. Вирус бешенства - он уязвим практически к любым современным антисептикам, вплоть до простого мыла".
Специалисты также напоминают, что при появлении летучих мышей нужно вывести из комнаты детей и домашних питомцев и сразу обратиться в спасательные службы.
Свежие комментарии