Академик РАН Алексей Тутельян заявил ТАСС, что распространение резистентности микроорганизмов к лекарствам рассматривается в России как биологическая угроза. По данным ученых, за последние 20 лет устойчивость наиболее проблемных возбудителей к распространенным антибиотикам выросла от 2 до 40 раз.
В беседе с «Авторадио» заведующий отделом клинической фармакологии Московского клинического научно-исследовательского центра 52-й больницы Сергей Андреев напомнил, почему нельзя самостоятельно пить лекарства.
"Во-первых, антибиотики не нужно принимать без назначения врача. Это антибактериальная химиотерапия. И поэтому назначить правильный антибиотик, в правильной дозе и правильной длительности может только врач, — отметил он. — Если принимать их неправильно — в первую очередь при отсутствии бактериальной инфекции или выбрав неверный препарат, — то мы, не получая клинической пользы, вызываем резистентность, теряем тот или иной антибиотик или целый класс антибиотиков."
По словам эксперта, из-за этого бактерии становятся устойчивыми. Это увеличивает стоимость и длительность лечения, а также вызывает потребность назначения все более дорогих и токсичных препаратов.
Сейчас для защиты россиян от биологических угроз действуют закон «О биологической безопасности» и Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности до 2030 года.
Свежие комментарии