В Госдуме рассматривают возможность введения ряда ограничений на использование пальмового масла в пищевой промышленности. Комитет по контролю предложил комплекс мер. Он включает повышение таможенных пошлин, введение акцизов, а также усиление контроля за качеством как поступающего сырья, так и готовой продукции. Чем же так опасно пальмовое мало Авторадио рассказала пищевой технолог, нутрициолог, кандидат технических наук Нелли Львович:
"Пальмовое масло получает из масличной пальмы, у неё есть плоды - мякоть и ядро. Пальмовое масло, про которое мы все говорим - это масло из мякоти. Сырое пальмовое масло имеет красный цвет, богато каротиноидами, нестабильный. Его нужно очищать, то есть рафинировать. Рафинация или очистка происходит при высоких температурах. И вот как раз во время этого процесса очистки образуется вещество, которое классифицируется как вероятный канцероген, то есть вещества, вызывающие рак. Оно, в силу особенностей сырья - именно пальмового масла - образуется в большем количестве, чем при очистке любых других растительных масел. Там большой процент насыщенных жиров и поэтому его в большом количестве использовать не стоит."
В ходе анализа исторических данных времен СССР выяснилось, что импорт пальмового масла в страну начался в 1932 году с целью оптимизации технологии производства жести, объем поставок составлял 60 тыс. тонн.
Свежие комментарии