Порядок оформления ОСАГО возвращается к прежнему режиму. Как пишет РБК, для получения полиса с 1 октября вновь необходимо предъявлять действующую диагностическую карту. Те, кто оформляли документы во время пандемии и не проходили техосмотр, до конца месяца обязаны предоставить диагностическую карту страховой компании.
С 1 октября индивидуальные предприниматели, которые закрыли бизнес после 1 марта, прекратят получать максимальный размер пособия по безработице. В качестве поддержки в пандемию им полагались выплаты в размере 12 тысяч руб. Кроме того, завершается действие отсрочки арендных платежей для малого и среднего бизнеса. Отменяется и запрет на банкротства для предприятий из наиболее пострадавших отраслей.
Все социальные выплаты, включая пенсии, отныне будут поступать только на карты национальной платежной системы «Мир». Окончательный переход на эту платформу планировали завершить к 1 июля, но из-за эпидемии сроки сдвинули.
Налоговые должники в России не смогут получить вычеты. Ранее налогоплательщики не могли вернуть переплату только при наличии долгов по налогу того же вида. Теперь для возврата излишне уплаченной суммы придется сначала погасить все имеющиеся задолженности. В то же зачет переплаты упростили - ее можно направить в счет будущих платежей независимо от вида налога.
Лимит страхового возмещения по вкладам увеличится до 10 млн рублей. Изменение относится лишь к средствам, полученным от продажи жилого помещения или земельного участка, наследству, компенсации ущерба, социальным выплатам, пособиям и грантам. Кроме того, с 1 октября получить возмещение по вкладам до 1 миллиона 400 тысяч рублей смогут некоторые малые предприятия и некоммерческие организации, например, благотворительные фонды и товарищества собственников жилья.
С 5 октября право использовать стационарный или переносной ящик для пожертвований останется исключительно у благотворительных и некоммерческих организаций. Переносные ящики можно использовать только во время публичных мероприятий. На ящиках должны быть указаны контактные данные НКО и для какой программы проходит сбор денег. Средства будут извлекать под протокол, их положено зачислять на банковский счет в течение трех рабочих дней. При этом новые правила не касаются религиозных организаций.
Роскомнадзор сможет блокировать мобильные приложения с пиратским контентом. В соответствии с новым законом, заявления от правообладателей будут рассматривать в течение трех дней, затем от владельцев магазина приложений потребуют ограничить доступ к программе.
Производителей и импортеров парфюмерной продукции и фототоваров обязали маркировать продукцию.
С 12 октября получение российского гражданства будет проходить по упрощенной схеме для тех иностранцев, чьи совершеннолетние дети уже имеют российский паспорт.
В октябре вступит в силу запрет на употребление в заведениях общепита кальянов и никотинсодержащей продукции.
Свежие комментарии