В российских школах вводят единое поурочное планирование. Министерство просвещения закрепило точное количество часов на изучение каждого предмета. К примеру, на историю для старшеклассников предусмотрено 136 часов, а в 10-м классе — 18 отдельных уроков по теме Великой Отечественной войны. Для школ также подготовили порядка тридцати вариантов примерных расписаний, которые можно взять за основу.
Учитель истории и обществознания Карина Сижажева рассказала Авторадио , какие плюсы есть у нововведения:
"Поурочное планирование это единое, обязательное для всех школ. Не будет такого, что в одной школе одно планирование, в другой другое. Ребенок переводится, переходит и там не состыковка. Такого уже не будет. Второе – четкость и предсказуемость. Для каждого предмета теперь строго закреплено определенное количество учебных часов. Если, например, я возьму свой предмет, у меня эта история, на историю для старшеклассников выделено 36 часов. То есть эти часы уже невозможно убрать, чтобы увлечь и другие часы. То есть это уже четко будет по урочному планированию".
Министр просвещения Сергей Кравцов добавил, что изменения касаются не только расписания. С этого учебного года вступили в силу единые нормы по выполнению домашнего задания. Теперь его объём зависит от возраста ребёнка. Например, в первом классе школьники должны тратить на его выполнение один час, во втором и третьем - 1,5 часа, а в четвертом - два часа.
Свежие комментарии