Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон, защищающий медиков от уголовных преследований по статье 238 УК. За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в Уголовном кодексе ранее была предусмотрена серьезная ответственность. Из-за страха уголовного преследования доктора массово уходили из больниц и меняли профессию. Об этом пишет "Парламентская газета". Депутат Госдумы, представитель Народного фронта Олег Иванинский рассказал Авторадио, что медицинскую помощь нельзя квалифицировать как услугу, потому что охрана здоровья – это целый комплекс процессов.
«Работа врача или любого медицинского работника связана часто с принятием быстрых, молниеносных решений. Это всегда риск, всегда есть особенности у человека. Не всегда есть вся информация о больном, когда больной особенно без сознания. Поэтому очень важно, чтобы мы разбирались, не как неправильно ввели или неправильно что-то сделали, а все-таки оценивали медицинскую помощь! Что врач находился в условиях отсутствия информации, либо состояние было больного такое, что привело к результату, летальному в том числе. Есть известный случай, когда доктор делал трепан-биопсию - брал костный мозг, и у больного началось кровотечение. И суд расценил по этой 238 статье, что была некачественная услуга оказана, но не принял во внимание, что был тяжелый больной с лимфолейкозом, у которого была нарушена вся система свертывания крови. Что это не потому, что некачественная услуга, как товар и услуги, а это состояние больного привело к этому.»
Отмечается, что принятием нового закона безопасность пациентов не попадет под угрозу. Этот аспект неразрывно связан с безопасностью врачей. Они могут эффективно помогать людям лишь тогда, когда сами чувствуют себя защищенными.
Свежие комментарии