На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авторадио

1 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    На месте Росмии я давно бы начал войну и Европу к Крыму присоединил,это лучший метод борьбы с ограничениями!ЕС может подготов...
  • Grandad
    Непонятно, когда будет встреча. Когда в России 15 августа, в США будет еще 14 августа. Поэтому надо указывать дату и ...Встреча Путина и ...
  • Eduard
    Сидите в Европе квакайте,нам ваше мнение не интересно!В ЕС прокомментир...

Мир предупредили о новом транспортном кризисе

Датская транспортная компания Maersk, которая специализируется на морских перевозках, предупредила мир о вероятности нового логистического кризиса, пишет CNBC. Статью приводит издание Лента.ру. Согласно оценке этой организации, в 2022-м году ожидается замедление глобального спроса на контейнерные перевозки, что станет особенно очевидным на фоне высокой заполненности складов.

Не все эксперты согласны с таким оценками. Так, генеральный директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов уверен, что в целом по отрасли наблюдается подъем:

"На сегодняшний день столько предстоит работы у контейнерной отрасли: и у мировой, и у российской. С точки зрения доходов, у всех компаний отменные доходы, компании делают достаточно большие инвестиции, часть из которых, конечно, может быстро не окупиться, но они все равно окупятся рано или поздно. Контейнерный рынок - это основной рынок для жизни и работы людей, это рынок снабжения товарами первой необходимости, лекарствами, машинами, запчастями, строительными товарами и т.д. Все, что не нефть, удобрение и зерно, все остальное это контейнеры по сути сегодня на рынке, поэтому никуда этот рынок не денется".

По прогнозам компании Maersk, спрос на морские контейнеры по итогам 2022 года будет колебаться в диапазоне от минус одного до плюс одного процента.

Ссылка на первоисточник
наверх