По статистике Роструда и Минтруда, по итогам 2023 года в России порядка 4,7 миллиона молодежи не обучается, не работает и не проходит профессиональную подготовку. Учитывая, что в стране около 37 миллионов молодых людей от 14-35 лет, это почти 13%. Это не история про ленивых детей, а международная тенденция. В русскоязычной среде их называют "поколение НЕТ". Об этом пишет "Парламентская газета".
Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец отмечает, что к такому плачевному и опасному явлению, как поколение пассивных, аполитичных молодых людей, привел технический прогресс и, как следствие, чрезмерная "интернетизация" молодежи. Об этом эксперт рассказала Авторадио.
"Дети, вместо того чтобы гулять на улице, играть в казаки-разбойники, зарабатывать эмоциональный и социальный интеллект, просидели это время за компьютером, в телефоне, что исключает их из публичной и общественной жизни. Если сравнивать сейчас активность бабушек и внуков в одной и той же семье, мы можем наблюдать, что бабушка более живая, более любопытная, более активная, чем внучок, которому, например, 15 лет и которому все абсолютно фиолетово. Он будет, например, как пластилин, выполнять то, что ему скажут родители. И будет, кстати, довольствоваться малым. Потому что, для того чтобы ему было комфортно, ему будет достаточно, чтобы был гаджет, интернет и зарядка."
Эксперт считает, чтобы оторвать детей от гаджетов, важно вести комплексную работу со стороны государства и непосредственно семей. Так, государство должно финансировать любую созидательную творческую детскую активность: всевозможные секции, кружки, клубы. А родители в семьях в первую очередь должны начать с себя и оторваться от телефонов, чтобы чаще проводить время со своими детьми.
Свежие комментарии