Крупные переводы самому себе через систему быстрых платежей включат в признаки мошеннических операций. Об этом рассказали в Банке России. Все дело в том, что злоумышленники стали убеждать россиян перевести самому себе крупные суммы по СБП.
О каких именно ситуациях идет речь и как оградить себя от возможной блокировки карты Авторадио рассказала аналитик финансового маркетплейса Банки.
ру Эряния Бочкина.
«То есть, если был перевод себе, плюс в тот же день крупный перевод новому человеку. Что делать, если нужно перевести себе крупную сумму? Самое главное – действовать в рамках привычного сценария. Если вы регулярно переводите деньги между своими счетами, даже на крупные суммы, система распознает это как типичное поведение. Главное, чтобы в этот же день не было перевода новому получателю, которому вы не отправляли деньги последние полгода. Но тут нужно убедиться, что получатель действительно ваш счет в другом банке, а не что-то похожее, что вам прислали так называемые «консультанты» или сотрудники службы безопасности, которые на самом деле мошенники. Если операция будет приостановлена, не нужно паниковать. При срабатывании антифрод-систем, банк просто временно замораживает перевод, чтобы уточнить детали».
Эксперт отметила, чтобы вопрос решить быстрее, нужно самому перезвонить в банк по официальному номеру или написать в чат в приложении.
Свежие комментарии