Сегодня в России отмечается День воинской славы — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Почти 900 дней сообщение с городом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда, предпринимая многочисленные попытки захватить его.
Сейчас проводится огромная работа по сохранению памяти подвига героев-блокадников и тех, кто помогал Ленинграду выживать. В прошлом году в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга было заложено основание для строительства музея блокады.
Еще один мемориал, увековечивающий событиях тех лет, появится в Мариуполе. Подробнее об этом Авторадио рассказал журналист, автор и ведущий программы «Итоги с Малькевичем» на ТВ-3 Александр Малькевич.
«В следующем году, в 26-м, 130 лет исполнится со дня рождения Андрея Александровича Жданова, уроженца Мариуполя - города-побратима Санкт-Петербурга. Вот такие интересные исторические переплетения. Родившийся в Мариуполе Жданов руководил Ленинградом в годы блокады. В этом году совсем скоро в Мариуполе должен открыться музей, посвященный Жданову, именно в разрезе вот той работы, которая делалась во время Великой Отечественной войны. То есть фактически он будет филиалом музея истории и обороны Ленинграда. Все это большая системная работа для того, чтобы не был забыт подвиг наших людей».
В честь знаковой памятной даты сегодня в Петербурге зажжены огни Ростральных колонн. На Пискарёвском кладбище пройдет Торжественно-траурная церемония возложения венков. Вечером у стен Петропавловской крепости прогремит артиллерийский салют.
Свежие комментарии