В России на 35% выросло число визитов владельцев китайских автомобилей в сервисы. Об этом пишут «Известия». Основные жалобы - коррозия металла, слабая подвеска и ненадежная электроника. Чаще всего на станции техобслуживания заезжали автомобили марок Черри, Chery, Lifan, Geely, Haval и Changan. Эксперты полагают, что китайские авто не вполне соответствуют российскому климату и дорогам. Однако, по мнению главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова, дело не в климате, а в том, что большинство китайских машин по уровню качества просто не дотягивают до автомобилей из Европы, Японии и Кореи, к которым так привыкли россияне.
"Китайцы поднаторели в дизайне, они нас очаровывают кожаными прострочками или количеством экранов, но в остальном они не думают о том, чтобы выпускать автомобили, которые служат по 15-20 и 25 лет. И с этим надо как-то смириться, видимо, потому что сейчас у нас люди активно покупают китайские машины, их можно тоже понять, но вопрос в том, насколько дилерская сеть и сервисная сеть будет в состоянии поспевать за этим взрывным ростом продаж. Потому что у китайских производителей проблемы с каталогизацией запчастей, проблемы с поставками запчастей. Некоторые запчасти просто не подходят: вы заказываете по каталожному номеру запчасть, она приходит и не встает на место. Так что мы будем жить с этим проблемами и надо к этому быть готовыми".
В свою очередь, представители концерна Chery сообщили, что проводят сервисные кампании, которые направлены на улучшение автомобилей. А в Changan уведомили, что на все новые машины действует оригинальная заводская гарантия, которая позволяет обслуживаться у официальных дилеров в течение пяти лет.
Свежие комментарии