В Госдуме перечислили несколько ошибок и недочетов граждан, которые, когда они в перспективе выйдут на пенсию, могут снизить им размер страховых выплат по старости. Среди них, потеря документов о страховом стаже, "серая" зарплата, работа без официального оформления и другие. Однако, старший партнер компании "Юридический консалтинг Дубинин и партнеры" Алексей Горелов в беседе с Авторадио объяснил, что существует минимальный размер пенсии по каждому региону, и снизить этот показатель нельзя. При этом самозанятые или работающие неофициально граждане ежемесячную выплату могут повысить.
"Сейчас, чтобы повысить пенсию, есть процедура так называемого софинансирования пенсии. Этот человек добровольно вносит деньги на свой пенсионный счет, и примерно эту же самую сумму вносит за него государство. То есть, грубо говоря, я внес 15 тысяч за год, и государство тоже внесло 15 тысяч за год. Соответственно, это увеличивает мою будущую пенсию. А также люди, у кого нет отчислений, либо кто не имеет пенсионные баллы за белую зарплату, они могут эти пенсионные баллы докупать из расчета максимально 10 баллов за год. Стоимость пенсионного балла с каждым годом меняется, всегда ее можно отследить на сайте Пенсионного фонда России. Опять же, через "Госуслуги", либо через ПФР, можно оформить вопрос о докупке этих пенсионных баллов".
Эксперт также рассказал, что работающий официально человек может проверить, производит ли работодатель отчисления в полном объеме. Эти данные можно посмотреть на портале госуслуг. Также в крупных компаниях сотруднику дает расчетный листок, по которому также можно сверить, что все необходимые отчисления были сделаны.
Свежие комментарии