В Госдуму внесена законодательная инициатива о требовании к работодателям предоставлять возможность удаленной работы сотрудникам, ухаживающим за инвалидами I группы и пожилыми родственниками. Парламентарии предлагают внести соответствующую поправку в Трудовой кодекс. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что люди, требующие ухода, иногда оказываются неспособными сами себе помочь или вызвать помощь, что может поставить их жизнь под угрозу. Замруководителя Бюро расследования Народного фронта Валерий Горюханов согласен, что одним из фокусов государства должна быть социальная поддержка. Однако, данная инициатива несет в себе больше негативных последствий, как для организаций, так и для работников, рассказал он Авторадио.
«Представьте, у человека небольшой бизнес на 10 человек. Один из них уходит на удаленку. А если два? Это потенциально огромная нагрузка на малый и средний бизнес. И в связи с тем, что мы сейчас экономику развиваем в условиях серьезного внешнего давления, и она у нас растет, нам эти обороты ни в коем случае нельзя снижать. И поэтому, может быть, для большого завода не так существенна будет такая удаленка одного из работников. Но для малого и среднего бизнеса это может сказаться очень большой нагрузкой. Соответственно, некоторые предприниматели будут просто избавляться от этих работников. Скорее всего, мы увидим скрытую дискриминацию при приеме на работу. То есть когда работодатель узнает, что у этого работника есть пожилые родственники или родственники с инвалидностью, то работодатель будет пытаться не взять данного человека на работу».
По мнению эксперта, чтобы предлагаемая мера заработала, нужно сместить акцент с обязанности работодателя на предоставление такого права на уход за родственниками своим сотрудникам.
Свежие комментарии