Учёные из Псковского государственного университета установили, что диалектный детский лексикон, включающий такие слова, как «кушенькать» и «питьки», стал универсальным способом создания атмосферы безопасности. Исследование выявило 22 таких «детских» слова. Учёные выяснили, что этот родительский язык выходит за рамки общения с детьми и используется при обращении к животным. Иногда такой стиль общения, названный в народе «сюсюканьем», переходит и на общение между взрослыми.
В беседе с Авторадио психолог и карьерный консультант Анна Мухина рассказала о том, как правильно выстраивать коммуникацию, чтобы найти общий язык со всеми:
«Первое впечатление — вообще это тоже известная психологическая истина — создаётся за 7 секунд. Всю эту информацию человек считывает тут же: мимика, жесты, тембр голоса, одежда, поза, да даже темп речи. Если уже конкретно о разговоре, то да — это, во-первых, улыбка. Всё вообще начинается с улыбки, с вашего выражения лица. Если речь идёт опять же о приветствии — это должно быть уверенное рукопожатие. Взгляд в глаза собеседнику — не бегающий, не отводящий взгляд. Подстройка по темпу и по окрасу речи — вот это сделать проще всего. То есть если ваш визави говорит очень быстро, а вы говорите очень медленно — это будет раздражать, так же, как и наоборот», — объяснила Анна Мухина.
При этом эксперт отмечает, что самое важное — не забывать называть человека по имени, а также соблюдать ролевые модели поведения:
«Паритет в том смысле, что два взрослых человека — они находятся на равных. То есть, если мы про «сюсюканье» — вы опускаетесь в детскую позицию. Значит, вы общаетесь снизу со своим собеседником. Если в речи у вас слишком много побудительных каких-то предложений — «сделай то», «а давай ты», то есть какие-то указания, приказания. Это давящее общение сверху. То есть вы тем самым показываете — «я выше тебя». Если так делает не начальник, то, конечно, никакого доверительного общения не возникнет», — добавила она.
Не стоит также забывать о личных границах и выстраивать комфортную коммуникацию.
Свежие комментарии