На фоне заболевания россиян ботулизмом «Известия» провели собственное расследование: закупили популярные блюда у доставщиков еды и отправили в независимую экспертизу в «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры». Результаты показали, что более 60% заказанных с доставкой блюд оказались непригодными из-за превышения показателей по содержанию бактерий и микробов. Ни одна из компаний, продукцию которых исследовали, не согласилась с публикацией «Известий». Бизнес заявил, что продукция могла испортиться во время транспортировки до лаборатории либо ее неправильно хранили. Тем не менее проверка предприятий общепита нужна. Руководитель Общества «Потребнадзор» Александр Виноградов считает, если не отменить мораторий на проверки и не вводить ГОСТы на производство пищевой продукции, бизнес по-прежнему будет продавать гражданам некачественную и опасную для здоровья продукцию.
«Сейчас происходит полный абсолютно беспредел. У нас отсутствуют ГОСТы - у нас везде технические условия. А технические условия - это каждый производитель делает то, что он хочет. И просто технически заявляет, что там внутри есть. И даже если вам с кухни погрузили прекрасный ваш заказ, везет его курьер. А вот представим, что курьер везет эти продукты вместе с другими товарами, которые не очень хорошие. Но везет-то он их в одной сумке. Например, иногда купите перец, режешь дома в салате и чувствуешь, что бензином отдает. Это неправильная транспортировка была. Опять же, в какой сумке все это везется? Как курьер часто ее протирает? Но мы же не можем это контролировать. И я больше скажу, что даже руководство курьеров не может это контролировать. Потому что им просто дают бумажки подписать с утра, что они протерли сумку. Поэтому любой заказ - это, назовем его так, русская рулетка».
По мнению эксперта, сейчас единственный способ обезопасить себя - это употреблять в пищу только домашние блюда.
Свежие комментарии