С 7 ноября для российских брокеров вступают в силу новые правила, предусмотренные базовым стандартом защиты прав и интересов клиентов. Теперь брокеры будут обязаны заранее информировать о потенциальных рисках операций, а также им будет запрещено навязывать дополнительные финансовые инструменты, если клиент недостаточно информирован.
Финансовый советник, инвестиционный юрист Сирин Зарипов в беседе с «Авторадио» выразил мнение, что нововведения не окажут существенного влияния на инвесторов.
"Я думаю, что это никак на нас не повлияет. Скорее всего, это будет просто стандартное уведомление при открытии брокерского счета, — считает он. — Формально брокеры будут уведомлять людей о том, что есть риски, что деньги не застрахованы, как в банках, что существует волатильность и цена активов может упасть."
Эксперт также напомнил, кто такие брокеры и зачем они нужны.
"По сути, это посредники, которые позволяют обычным людям попадать на фондовый рынок и через которых осуществляются все операции по покупке и продаже ценных бумаг" — пояснил Зарипов.
В шаблоне декларации о рисках, который теперь будут использовать брокеры, содержится фраза о том, что недостаток знаний и опыта может привести к полной потере инвестированных средств и даже к возникновению задолженности.
Свежие комментарии