23 российских банка подключились к китайской системе CIPS. Эта система позволяет ускорить обработку платежей в юанях. Для клиентов расчеты становятся быстрее. CIPS порой называют аналогом SWIFT, но в реальности это разные системы. CIPS — система расчетов для трансакций в юанях, которая также предлагает некоторые функции обмена сообщениями. А SWIFT лишь помогает банкам передавать друг другу сообщения для проведения трансакций. Таким образом CIPS не может полностью заменить SWIFT. И дело не только в ограниченном функционале, важно и количество партнеров, которое подключено к системе, объясняет руководитель направления развития банковских карт портала Банки.ру Антон Сергунов:
"В мире доля транзакций, которая проходит по CIPS, составляет примерно 1 % от SWIFT. То есть CIPS не является каким-то конкурентом SWIFT вообще. В России есть своя собственная система - аналог SWIFT, так называемый СПФС. Это система обмена информацией по финансовым сообщениям. И в принципе, СПВФ как раз является конкурентом CIPS. Но опять же, к CIPS подключено больше контрагентов зарубежных, чем к российскому аналогу SWIFT, и поэтому CIPS будет конкурентом СПФС. И здесь вопрос: для чего банки подключаются к CIPS? Возможно, это просто как еще один из инструментариев для того, чтоб делать платежи с китайскими производителями".
CIPS была запущена в 2015 году, чтобы защитить данные от американской разведки, имеющей доступ к информации из SWIFT, уточняет газета «Ведомости».
Свежие комментарии