Россияне могут столкнуться со штрафом, если будут заниматься сбором грибов на частных землях и в особо охраняемых природных зонах. Где законом разрешена тихая охота Авторадио рассказал юрист Владимир Тарасов:
"Вопрос стоит о том, где собираются эти грибы. То есть либо на частных землях, либо в особо охраняемых природных зонах. На сайте Минприроды есть карты, какие территории относятся к заповеднику. Они выделены, как правило. Предусматривается административная ответственность. Для физических лиц - от 500 до 1000 рублей. Для должностных - от 1000 до 2 и для юридических - от 10 до 20 тысяч рублей. Надзорный орган - это министерство природы в лице местной администрации правоохранительных органов. Как правило - есть свой лесник. Человек заходит в охраняемую природную зону - ему говорят, что здесь можно только погулять - нельзя здесь собирать грибы."
Также эксперт по тихой охоте Егор Ивашевский рассказал о том, какие грибы можно собрать в октябре.
"Можем встретить все те же самые грибы, что и месяц назад. В глубине леса - там потеплее будет. Погода уже более холодная, червивость грибов минимальная. Благородные белые, подосиновики холод любят. Там где болотистая местность - подберезовики, грузди."
Эксперты отмечают, что в текущем сезоне грибов много, и подобное явление наблюдается только раз в десять лет.
Свежие комментарии