Работники в России могут получить финансовую компенсацию до 50 тысяч рублей за моральный вред, нанесённый их психике трудовым процессом или действиями руководства, если смогут это доказать. Хотя прямого положения о выплатах за диагнозы «депрессия» или «выгорание» в законодательстве нет, компенсация возможна.
Как подобную компенсацию получить, Авторадио рассказала юрист Яна Бондаренко:
«Как можно доказать, что работа навредила твоей психике? Только через соответствующее заключение. К кому обращаться? К психологу, психиатру, психотерапевту. Они уже подготовят заключение, что имеется причинно-следственная связь между условиями работы, выполняемой трудовой функцией, и состоянием. Обратиться сначала к работодателю. Если он отказывается компенсировать, то тогда только в судебном порядке», — пояснила Яна Бондаренко.
Психолог, карьерный консультант Анна Мухина рассказала Авторадио, как проявляется психологическое угнетение:
«Когда человек просто реально начинает болеть. Причём есть признаки так называемой «маскированной депрессии», когда депрессивное состояние выражается именно в непонятных, чисто физических, недомоганиях. И когда вы идёте к врачу и говорите, что, например, у вас болит желудок, а врач вам говорит: «Я не вижу никаких реальных физических нарушений», то есть всё действует как должно быть, никаких плохих анализов. Такие заболевания могут быть в самых разных местах. Что-то болит, врач говорит: «Я не знаю, почему болит». Тут ничего не должно болеть, а оно реально болит», — отметила Анна Мухина.
Специалисты также рекомендуют при длительных психологических нагрузках не искать компромисса с руководством, а лучше искать другую работу.
Свежие комментарии