В России работают над новым законном о патриотическом воспитании. В Совфеде рассказали, что есть разные варианты документа. В одном из них предлагается отразить деятельность по патриотическому воспитанию институтов в рамках работы образовательных организаций и подведомственных институтов. В другом варианте предлагается зафиксировать понятия «патриот» и «патриотизм».
В Минобрнауки считают, что необходимо объединить все региональные законы, уже принятые по теме патриотического воспитания в российских субъектах.
Однако новые законы могут лишь привести к увеличению отчетности и нагрузки, а также проведению мероприятий "для галочки". В беседе с Авторадио доцент Академии образования и искусств Наталья Ершова рассказала, что законодательства в области патриотического воспитания уже достаточно и каждый педагог руководствуется им в своей деятельности. По мнению эксперта, нужно прежде всего начинать с семьи и взаимодействия с родителями.
«Как можно сформировать патриотическое воспитание у ребёнка, если родители сами его не имеют? Очень важны для ребёнка семейные традиции. Поэтому здесь инициатива должна идти снизу, прежде всего от семьи, прежде всего от значимых взрослых для детей. Это могут быть тренеры, различные организаторы. Например, есть у нас в нашей области «Богатырская слобода», где такие энтузиасты собирают ребят. Вместе с ребятами, возрождают старинные русские традиции. И дети, когда находятся в этой атмосфере, они проникаются и любовью к своей Родине, и гордостью за неё!».
Эксперт добавила, что хорошо зарекомендовала себя проектная деятельность. Развивать чувство патриотизма дети могут только тогда, когда сами что-то пропустили через себя.
«Несколько лет назад появилось несколько сайтов, где можно найти информацию о родственниках, которые воевали в Великую Отечественную войну. И мы вот с моими детьми, например, находили, и с моими учениками, с моими студентами. Студенты делали замечательные проекты. Смотрите, это же судьба моей семьи в судьбе моей страны. Вот эта вот линия, которую действительно изнутри ребёнок видит, он понимает, где мои корни. Можно взять наши стройки великие. Ведь действительно молодёжь совершала подвиг. И ради чего? Ради своей Родины. Если с этим знакомить наших детей, когда они сами делают эти проекты, потом рассказывают, у них глаза горят, они становятся сопричастными истории своей Родины».
Эксперт добавила, что также важно возрождать традиции семейного чтения, семейные походы в музеи и на природу. А при реализации таких мероприятий должны участвовать все стороны: родители, педагоги и дети.
Свежие комментарии