Запуск пилота с цифровым рублем на операциях с реальными клиентами начнется после принятия нормативной базы в конце апреля — мае, однако опрошенные российские банки готовы начать тестирование цифрового рубля. Об этом агентству ТАСС рассказали в кредитных организациях. Цифровой рубль - это некий компромисс между криптовалютами и традиционными наличными и безналичными деньгами, объяснил Авторадио эксперт в области экономики и финансов Владимир Трегубов:
«На основе блокчейна Центробанка открываются кошельки для каждого гражданина. В цифровом рубле каждый рубль имеет свой уникальный код, который не позволяет списать деньги с цифрового кошелька, поскольку кошелек находится на хранении в ЦБ. Кроме того, цифровые деньги можно даже использовать там, где нет интернета. Что касается контроля, то контроль неизбежно будет усиливаться, и в этом нет ничего предосудительного, потому что это позволит избежать явных нарушений, коррупции. С другой стороны, такая технология пока не предусматривает никаких других операций, кроме как расчетов платежей и переводов денег».
Начать тестирование реальных платежей с цифровым рублем планировалось с 1 апреля, однако пакет законопроектов о цифровом рубле прошел в Госдуме только I чтение.
Свежие комментарии