Сегодня в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. По данным на апрель 2025 года, доля курящих в России составляет около 18,5% населения старше 15 лет. По более ранним данным за 2024 год, этот показатель составлял 25,5%, что ниже предыдущих лет.
Исследователи из Национального Тайваньского Университета доказали, что именно курение является главным фактором, приводящим к облысению мужчин.
Как влияет никотин на здоровье волос Авторадио рассказал врач-трихолог клиники пересадки волос "GGmed" Анатолий Мошин:
«Никотин вызывает стойкий спазм сосудов, в том числе самых мелких - тех, что питают волосяные фолликулы. В результате чего - луковица, которая содержится в волосяном фолликуле - она недополучает кислород и питательные вещества. Волосы за счет этого истончаются, становятся более ломкими и начинают - самое главное, что - преждевременно выпадать. Кроме того, курение увеличивает уровень окислительного стресса в организме, то есть это влияет не только на волосы - также это ускоряет старение кожи головы. Нарушает нормальный цикл роста волос. У курящих пациентов, как правило, мы чаще видим сухую, раздраженную кожу головы. Ухудшение микроциркуляции и даже более раннее проявление андрогенетической алопеции. Такие пациенты в большей части страдают себорейным дерматитом».
Эксперт также отметил, что можно предпринять для здоровья волос.
«Нужно поддерживать полноценный рацион с достаточным количеством белка, железа, витаминов группы B. Регулярный сон должен быть. Отказ от курения – одно из самых, наверное, действенных решений, которое человек может принять для здоровья волос. Через несколько недель мы уже можем видеть первые позитивные изменения. Улучшается кровооснабжение кожи головы, нормализуется питание фолликулов. Это действует и в случаях, когда пациент снижает количество сигарет в день».
Республика Алтай попала в топ самых курящих регионов в России. По данным Минздрава, в республике злоупотребляет табаком 26,91 % населения.
Свежие комментарии