Всемирная организация здравоохранения предупредила: всё больше бактерий перестают реагировать на антибиотики. В новом докладе ВОЗ собраны данные из более чем ста стран. В нём проанализированы миллионы случаев инфекций. По оценке специалистов, сегодня примерно в каждом шестом случае лечение не помогает, потому что бактерии вырабатывают защиту от препаратов.
За последние пять лет устойчивость выросла почти на 40%, и если процесс не остановить, даже простые болезни снова могут стать опасными.В беседе с Авторадио врач-клинический фармаколог Главного военного госпиталя имени Бурденко, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник РНЦХ имени Петровского Мария Балалаева рассказала, почему антибиотики теряют силу:
"Здесь речь больше о том, что пациент с бактериальной инфекцией - он может столкнуться с тем, что стандартные схемы - привычные антибиотики - ему уже не помогут. Приведёт к тяжёлому течению заболевания, соответственно, и длительному сроку проводимой терапии. Причина феномена антимикробной резистентности или устойчивости - достаточно проста. Если мы будем давать один и тот же антибиотик, то микроорганизм привыкает,и он вырабатывает свои свойства защиты. Бесконтрольное использование антибиотиков - без назначения врача - от простуды, к примеру. Для лечения гриппа,ковидной инфекции. Это и приводит к тому, что целые классы антибактериальных препаратов, которые играли важную роль в лечении внебольничной инфекций - сейчас выпадают из нашего арсенала, и мы уже не можем их применять".
Врач добавила, что замены антибиотикам сегодня нет, поэтому принимать их нужно только по назначению врача.
Свежие комментарии