В российских санаториях, кемпингах и на базах отдыха могут появится невозвратные тарифы. Инициативу поддержали члены комитета Госдумы по туризму. Депутаты уверены, что туристы смогут сэкономить, заранее оформляя бронь, а отельеры будут уверены в заполнении номерного фонда.
Однако, по словам эксперта по туризму Николая Мельника, фактически многие отели уже сейчас предлагают подобные форматы размещений, хотя само понятие не прописано в законе.
По его мнению, нововведение столкнет потребителей и бизнес. Причем при разбирательствах суды будут на стороне отельеров, рассказал эксперт Авторадио.
«Проблема в том, что наши потребители, бронируя на официальных сайтах объекта размещения, пользуясь агрегаторами, они не читают то, что написано маленькими буквами. Вот этот закон это все узаконит, и отели смело смогут абсолютно спокойно денежные средства у себя удерживать. Любая подача в суд со стороны туриста будет отписываться обыкновенным письмом со стороны объекта размещения, что есть такой закон, который устанавливает, что было забронировано по невозвратному тарифу. Что вы хотите? Денежные средства удержаны».
Таким образом узаконивание невозвратных тарифов хорошо скажется на развитии гостиничного бизнеса - отельеры не будут терять деньги. В то же время потребитель также получит выгоду от этого.
«Потребитель получает право заниженной стоимости проживания, нежели он будет бронировать по стандартному тарифу. Эти же тарифы у нас давным-давно уже используются у авиакомпаний. Ведь авиакомпании у нас тоже предлагают несколько вариантов тарифов. Есть тариф билета, который не подразумевает возврат денежных средств, либо перенос дат. И он стоит намного дешевле, чем базовый тариф. Поэтому, естественно, мы будем говорить о том, что это хорошо для потребителя тем, что он будет экономить. Но в то же время он будет прекрасно понимать, что в случае отказа он потеряет все денежные средства».
Поскольку тарифы будут более оправданы для бизнеса, нежели для туристов, Мельник считает инициативу достаточно спорной. По его словам, она требует доработки и корректировки.
Свежие комментарии