Безработным дипломированным специалистам помогут найти работу. Для этих целей Минтруд разработал проект приказа об утверждении профессионального стандарта «Профконсультант». Сейчас в России около двух миллионов молодых безработных от 18 до 28 лет с дипломом о профессиональном образовании, в том числе высшем, пишет «Парламентская газета». Уровень безработицы среди молодых самый высокий. Помочь им найти работу призваны профориентационные центры при колледжах и вузах, биржи труда и службы занятости, но на практике они помогают мало. Проблема в том, что у карьерных консультантов нет никакой мотивации давать качественную карьерную поддержку, потому что их деятельность в любом случае будет оплачена, рассказывает HR-эксперт, руководитель «Школы развития карьеры» Гарри Мурадян:
"По-хорошему как должно быть: должны разыгрываться контракты, чтобы именно частные компании могли реализовывать эту функцию государства, а контролировать это все может либо Минтруд, либо Ассоциация, условно, карьерных консультантов, которые либо будут давать лицензию или нет. Ведь давайте посмотрим с другой стороны: человек, который консультирует, этот человек дает советы, после которых человек может уволиться с места работы, устроиться в ту или иную компанию, сменить профессию. Этот человек, которого мы допускаем к самому ценному, к самому близкому - нашему карьерному будущему. И если советы нам будет давать вчерашний выпускник университета, который еще ничего сам делать не умеет, и будет учить людей с двадцатилетним стажем, как жить, то это будет, мягко говоря, бардак".
В прошлом году, по данным опроса «Работа.ру», 71% россиян хотели сменить работу. Главными причинами были недовольство зарплатой, руководством и коллективом, а также слишком большая загруженность.
Свежие комментарии