Опережающее развитие дальневосточных регионов - это абсолютный приоритет России на весь XXI век. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума. Президент отметил, что сейчас большинство дальневосточных регионов все еще сталкиваются с нехваткой энергетических мощностей. В этой связи глава государства попросил правительство подготовить программу их развития на длительный срок до 2050 года. В частности — связать газопроводы «Сила Сибири» и «Сахалин-Хабаровск» и включить их в общую систему. Президент подчеркнул, что роль Дальнего Востока для России исключительно велика:
«Здесь находятся почти половина наших лесов и запасов золота, больше 70% рыбы, алмазов, свыше 30% титана, меди и так далее. Работают важнейшие стратегические предприятия, морские порты и железные дороги. Словом, роль Дальнего Востока для нашей страны, для ее будущего, для позиции России в многополярном мире, исключительная велика».
Владимир Путин поддержал идею создания в РФ постоянно действующих центров для прогнозирования опасных климатических явлений и выработки рекомендаций для власти и населения. Они должны предупреждать граждан о возможных климатических явлениях, заявил президент на встрече с модераторами тематических сессий ВЭФ. Он обещал рассмотреть соответствующее предложение одного из участников. Путин заявил, что в последние годы Дальний Восток сталкивается с такими природными ЧС регулярно: если раньше крупные наводнения случались в регионе один раз в несколько лет, то теперь это происходит практически каждый год. Он также упомянул, что с аналогичным предложением о создании климатической дальневосточной лаборатории выступил ранее глава Приморского края Олег Кожемяко. Напомню, Восточный экономический форум проходит во Владивостоке при информационной поддержке Газпром-Медиа Холдинга.
Свежие комментарии