Авторадио

872 подписчика

Свежие комментарии

Стартует всероссийская акция «Добропоезд»

Стартует всероссийская акция «Добропоезд»

16 апреля с Павелецкого вокзала Москвы отправляется самый добрый поезд в мире. Стартует всероссийская акция «Добропоезд». Заявленная цель - поддержать людей с ограниченными возможностями здоровья.

Но на самом деле эта акция для всех. Большой вопрос: кто кому больше нужен. Здоровые - людям с инвалидностью? Или наоборот: люди с ограниченными возможностями  нужны всем остальным, чтобы они научились приводить свои мысли в порядок, ценить, что у них есть, учиться помогать и просто быть внимательными к окружающим.

Добропоезд посетит Волгоград, Воронеж, Краснодар, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Анапу. Во всех городах состоятся форумы, на которые приглашаются все желающие. Нужно только зарегистрироваться на сайте Добровольного физкультурного союза   https://dobrofiz.ru/ . Там же можно ознакомиться с программой и с расписанием мероприятий. На этих встречах будут мастер-классы, участники поделятся своими историями, расскажут, как им  удалось снова полюбить мир, принять нового себя и вообще начать жить яркой жизнью, какой не живут многие люди без ограничений по здоровью: и с парашютом прыгать, и яхтингом заниматься,  и в экстремальные туристические туры отправляться.

Один из ярких примеров - Александр Сологуб.

Он колясочник, который после полной парализации (нырнул неудачно в воду) с помощью упражнений смог восстановить двигательную активность головы, рук и верхней части тела.  Александр стал магистром Института физкультуры и разработал свой образовательный курс "Адаптивный фитнес". И теперь у Александра целая команда  - один из ее членов Денис Щербаков рассказывает, как в рамках акции «Добропоезд» пройдут занятия по адаптивному фитнесу: 

"Наша программа подразумевает дополнение к тому, что уже есть, и как правильно выполнять эти программы, потому что много спинальников имеют проблемы с пластикой. Поэтому дополнительная методика - это расслабление мышц и демонстрация этого на собственном опыте. То есть Александр будет демонстрировать простые комплексы упражнений в домашних условиях, которые можно потом систематически применять, и постепенно улучшая кровообращение в мышцах, улучшая некую обратную связь от мышц к центральной нервной системе, к спинному мозгу, достигать расширения двигательной активности".

На образовательном портале Российского государственного университета физической культуры и спорта в ближайшее время разместят курс "Адаптивный фитнес". Доступ бесплатный. В курсе - видеоматериалы с упражнениями и онлайн-консультации со специалистами, которые будут вести каждого участника.

Во главе команды «Добропоезда» – прославленная фигуристка, председатель Добровольного физкультурного союза Ирина Слуцкая. Все мы знаем блестящую сторону жизни известной спортсменки. И все мы отдаем отчет, что успех в  большом спорте – это невероятный труд и упорство с самого юного возраста. Но Ира свой чемпионский характер проявила еще в самом начале не просто своей спортивной карьеры – всего своего жизненного пути:  

"Когда в достаточно молодом возрасте я заболела системным ревматоидным заболеванием, ни один врач не мог мне сказать, смогу ли я жить, у меня было два пути: либо остаться на больничной койке и каждый день плакать в подушку о том, что не удалась жизнь, либо второй вариант - несмотря ни на что бороться, быть заодно с врачами и идти потихонечку шаг за шагом к своим целям. Но я хотела выступать, побеждать и после того, как я справилась с заболеванием, оно, к сожалению, неизлечимо, но может находиться в ремиссии, я выступала на чемпионате Европы, мира, выигрывала эти соревнования, поэтому, мне кажется, своим примером если я кому-то смогу помочь, то это будет очень здорово".

Еще одна участница акции «Добропоезд» - Юлия Шумова. Силе её духа могут позавидовать многие люди даже со здоровьем космонавта. В 4 года Юля играла с ребятами на улице, ей в глаза попали осколки. Тот трагический случай навсегда лишил девочку зрения. Но это не помешало ей стать блестящим юристом, не проигравшим ни одного дела, причем в университете она училась со зрячими студентами.  Также Юлия  - писатель, основатель Центра внедрения и развития инклюзивных технологий. Еще одно увлечение девушки – яхтинг. 

"Как я управляю парусом - я слушаю команды капитана. Там есть такие команды, которые я четко знаю, и моя функция - выполнить в нужную секунду. Потом я пошла еще дальше - я стала организовывать парусные экспедиции, брать на борт людей с инвалидностью, и мы стали уходить на три недели в море. Не катали мы их, нет. Они у нас готовили на кухне, вели мастер-классы в портах. Он чувствует себя частью команды, он знает, что от него много что зависит. Если он не приготовит нам суп сегодня, то мы все останемся без обеда. Он, когда возвращается с нашей яхты, он становится другим человеком. Ему хочется творить, для общества, а не для себя выпрашивать".

Центр, которым Юлия руководит, занимается развитием инклюзивного яхтинга, туризма, в том числе и экстремального - устраивает экспедиции для людей с инвалидностью.  Узнать обо всех активностях и зарегистрироваться для участия можно на сайте Центра внедрения и развития инклюзивных технологий  https://inclusive.su. В этом же центре помогают и с трудоустройством людям с ограниченными возможностями,  адаптацией на рабочем месте. 

Инвалидность может стать и толчком в новую жизнь, более интересную и насыщенную, чем прежде. Елена Волохова  10 лет назад попала в автомобильную аварию. Потеряла ногу и руку. Заново училась всему: ходить, готовить, а еще Елена основала Всероссийскую организацию инвалидов с ампутацией "Опора"  https://oporarus.ru. Ограниченность – только в головах людей, считает Елена и смогла, казалось бы, невозможное -  организовала прыжки с парашютом для людей с ограниченными  возможностями. 

"Я это почувствовала на себе и поняла, что этим нужно делиться с людьми. Когда ты выходишь из самолета на высоте 4 тысячи метров, все ощущения меняются. Особенно, когда это первый прыжок, когда человек вообще не понимает, что будет в небе происходить. И когда человек приземляется, он понимает, что если он смог сделать это, то все остальное ему вообще по плечу. То есть здесь идет перелом сознания в плане того, что ты реально супергерой, ты это сделал, и у человека вырастают крылья, и он идет дальше".

Окрыленные активисты "Добропоезда" хотят довести и донести каждому, кто столкнулся со сложностями в жизни: любой путь человеку под силу преодолеть. Они это знают на собственном опыте. Готовы им делиться и вдохновлять.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх