Россияне стали чаще допускать просрочку по ипотеке. За год общий объем таких долгов от трех месяцев вырос на 37%, до рекордных 136 млрд рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные «Скоринг Бюро». Старший юрист юридической компании PG Partners Назокат Алапаева рекомендует не затягивать историю с просрочкой, а как можно быстрее обратиться в свой банк, чтобы урегулировать этот вопрос. Чаще всего банки заинтересованы предложить заемщику варианты решения, например, реструктурировать долг. Так банк может уменьшить сумму ежемесячного платежа, при этом увеличивая срок кредита. Чтобы пройти процедуру рекструктуризации, для этого у заемщика должны быть уважительные причины, рассказала эксперт Авторадио.
«Уважительными причинами, например, являются сокращение с места работы, болезнь заемщика либо членов его семьи. Но все эти причины должны быть подтверждены документально. Условно, то же сокращение с места работы - нужно принести приказ о сокращении. Если заемщика уволили, допустим, за нарушение трудовой дисциплины, либо он уволился по собственному желанию, вряд ли банк сочтет эту причину уважительной и предложит такой вариант решения проблемы с просрочкой ипотеки. Если заемщик болеет, то большая часть денег уходит на лечение. Можно предоставить справки, договоры с больницей, подтверждающие платежные поручения, что Вы тратите эти деньги на оплату различных медицинских процедур, лекарств».
Эксперт напомнила, что можно воспользоваться таким инструментом, как ипотечные каникулы: когда банк дает отсрочку по платежам в течение 6 месяцев. За это время заемщику необходимо наладить свое финансовое состояние и скопить необходимые суммы для погашения ежемесячного платежа. К такой мере эксперт рекомендует прибегать, если финансовая ситуация у замещика действительно критическая.
Свежие комментарии