Сегодня в России отмечается День метростроителя. Он установлен указом Президента в знак уважения ко многим поколениям создателей метро. Эта дата приурочена к историческому событию – 2 октября 1931 года Совнарком СССР принял решение о начале строительства подземки в Москве. Первые идеи по строительству метро появились ещё в 1875 году.
Тогда инженеры предложили проложить железнодорожный тоннель от Курского вокзала до Марьиной рощи, но до проекта дело так и не дошло. К идее вернулись спустя четверть века, но и тогда все осталось лишь на бумаге. Твердое решение о начале строительства метро принял Совнарком СССР 2 октября 1931 года.
Подробнее об этом Авторадио рассказал историк, член Ассоциации гидов и переводчиков Москвы Елена Васильева.
«В 1931 году город встал в страшных пробках, и в этот момент Моссовет принимает решение о том, что нужно сделать в буквальном смысле другую транспортную возможность, и вспоминает о том, что уже существует достаточное количество проектов строительства метрополитена. И вот только в 1931 году примут решение о том, чтобы спуститься вниз под землю и начать осваивать пространство. Первоначально они начнут копать вручную, призовут к этому донецких шахтеров, у которых был опыт работы под землей. И вот с этого момента начнется строительство. И по свидетельству людей, которые буквально первыми спустились вниз, пока еще на небольшой глубине, вот 8-10 метров, они все это вручную копали, они откапывали, ничего там не было из каких-то освоенных пространств».
Сейчас метро есть в 7 российских города. Это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Казань, Екатеринбург и Самара. Иногда трамвайную систему Волгограда также называют метрополитеном. В целом от метро отличий мало. Просто вместо поездов ходят трамваи.
Свежие комментарии