Полиция и региональные департаменты и министерства образования будут обмениваться информацией о детях мигрантов. Передаваться будут сведения о подаче заявления на прием в учебное заведение, данные о поступлении, отчислении, тестировании на владение русским языком. Напомню, 1 апреля этого года вступил в силу закон, запрещающий зачислять в школы детей мигрантов, которые не владеют русским языком. По мнению кандидата экономических наук, эксперта по миграции Ольги Чудиновских запрет на прием в школы детей, которые не говорят по-русски - это непродуктивный путь. Об этом она рассказала в интервью Авторадио:
"Скорее всего - поскольку большинство мигрантов у нас из стран Центральной Азии, то большая доля вероятности - что их возьмут под свое крыло различные национальные частные школы, диаспоральные организации, может быть, даже с уклоном в ислам. Но для лучшей интеграции, это мировая практика показывает, дети мигрантов должны учиться в общеобразовательных школах вместе со своими сверстниками - немигрантами. Потому что чем больше ребенок общается с носителями русской культуры, тем больше вот этот взаимный обмен и восприятие русской культуры и норм нашей жизни происходит. И тот же язык они быстрее выучат, потому что в классе остальные дети говорят по-русски".
Напомню, для приема на обучение в российские школы иностранные граждане и лица без гражданства в ходе тестирования на знание русского языка должны набрать минимальное количество баллов - три. Это подтверждает соответствие требованиям к уровню знания русского языка, установленным Минпросвещения.
Свежие комментарии