Минтруд предложил закрепить в Трудовом кодексе восемь дополнительных признаков трудовых отношений. За счет этого предполагается более четко разграничить трудовые и гражданско-правовые отношения, чтобы избежать их «смешивания» и «исключить возможные спорные ситуации при применении труда». Однако, исчерпывающее определение "трудовых отношений" уже содержится в статье 15 Трудового кодекса. Как правило, компании осознают разницу между трудовым договором и ГПХ и идут на это, чтобы сэкономить на налогах. Об этом в беседе с Авторадио рассказала эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева. Она рекомендует не пренебрегать законами, иначе это может вылиться не только в проверки со стороны ведомств, но и в риски судебных разбирательств с сотрудниками.
"Сотрудник может обратиться в суд с требованием о признании отношений трудовыми. И вот в этом случае, даже если, например, доказательства будут не сильно однозначные, в большей степени вероятности суд встанет на сторону работника. Каковы могут быть последствия? Ну, во-первых, суд может длиться первую инстанцию полгода, вторую инстанцию - плюс еще полгода. Соответственно, в течение года идет судебное разбирательство: на юриста компании нужно тратить деньги. Плюс накапливаются суммы еще. Это средний заработок и все остальные выплаты причитающиеся. И судебный спор продолжительностью примерно в год, с заработной платой сотрудника примерно 100 тысяч, может вылиться компании где-то суммарно миллиона в два."
Также эксперт рекомендует соискателям перед устройством на работу изучить разницу между договорами ГПХ и трудовыми и уточнять у работодателя, каким образом будут оформлены отношения.
Свежие комментарии