Около трети опрошенных россиян готовы отказаться от употребления натурального мяса в пользу искусственных продуктов. Это следует из итогов опроса kp.ru. Согласно данным исследования, 19% респондентов готовы начать употреблять искусственное мясо, если его польза будет научно доказана. Однако они еще не уверены, что продукт удастся создать не только вкусным, но и полезным.
Другие 9% опрошенных признались, что для них главную роль играет вкус мяса. Поэтому если синтетический продукт окажется вкуснее натурального, они готовы перейти на него.
Пищевой технолог, нутрициолог, автор ТГ канала «Про еду от кандидата наук» Нелли Львович в беседе с Авторадио рассказала, что искусственное мясо нельзя назвать вредным, но и пользы в нем тоже нет. Все из-за этого, что оно состоит из переработанного растительного белка.
«Сейчас искусственный мясо - это белок, то есть какие-то изоляты, концентраты белка из сои, белка из гороха, фрагменты растительного белка, которые соединены, текстурированы с помощью каких-то полисахаридов, загустителей, стабилизаторе. То есть, которые визуально повторяют форму мяса, фарша, приправленными ароматизаторами, усилителями вкуса, типа глютомата, потому что глютомат - это фрагмент белка. Мы эволюционно любим те продукты, в которых много белка, потому что это значит стройматериал для нашего тела. Но я считаю, что нормальному человеку нужно питаться мясом и растительной пищей вместе. Мы всеядные. Вся эта история про искусственное мясо, она в будущем для бедных. Мир большой, население растет, кормовой базы становится все меньше, мясо дорогое, объективно. Белок в принципе самый дорогой продукт, белок и хороший жир, это дорого».
Добавлю, 67% опрошенных россиян отметили, что не готовы отказаться от употребления натурального мяса ни при каких условиях.
Свежие комментарии