На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авторадио

1 077 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    Весь земной шар кипит от войн, террактов, пожаров,химикатов и сбросов в водоемы! Люди, что мы оставим потомкам!?Число погибших пр...
  • Владимир Вечтомов
    И ЭТО ВСЕ УСЛОВИЯ???😡😡😡В Кремле назвали ...
  • Vladimir Vlasov
    Повышение стоимости ОСАГО напрямую связано с мойкой тратуаров,вот, оказывается, куда уходят наши денежки. Ну хоть бы ...Стоимость ОСАГО д...

Верховный суд разъяснил, когда нельзя забрать ипотечное жилье

Супруги из Башкирии столкнулись с требованием досрочно погасить ипотеку после нескольких просроченных платежей. Права по их кредиту перешли от банка к местной компании, которая и потребовала вернуть всю оставшуюся сумму. Заемщики оспорили это решение. Верховный суд разъяснил, что изъятие залогового жилья возможно только при существенном нарушении обязательств.

Так называемый «иммунитет единственного жилья» не распространяется на квартиры, которые находятся в залоге при ипотеке. Даже если такая недвижимость – это единственное жилье для вашей семьи, в случае невыплаты кредита банк может продать ее, чтобы погасить задолженность.

Однако старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова в беседе с «Авторадио» объяснила, что кредитор не сможет взыскать квартиру в том случае, если платежи не вносятся менее трех месяцев или сумма долга составляет менее 5% от стоимости залоговой недвижимости. И здесь есть важный нюанс, который стоит учитывать.

«Законодательство не говорит, что такое стоимость заложенного имущества, поэтому суды смотрят по-разному. Они могут смотреть либо формально по стоимости, указанной в договоре, либо они могут смотреть на кадастровую стоимость. Либо, если за этот период стоимость жилья существенно возросла, вы можете ходатайствовать о назначении судебной экспертизы и уже отталкиваться от той стоимости, которую покажет вам экспертиза. Это, кстати говоря, намного лучше, поскольку у нас есть тенденция к росту стоимости жилья. И рыночная стоимость всегда выгоднее, чем та стоимость, по которой вы приобретали изначально. Соответственно, по отношению к рыночной стоимости, возможно, ваша задолженность не будет достигать 5%»

Эксперт добавила, что сейчас кредиторам невыгодно продавать залоговое жилье из-за высоких ставок по ипотеке и снижения покупательской активности. Поэтому банки охотнее договариваются с клиентами: например, пересматривают сроки оплаты, размер платежа и так далее.

Ссылка на первоисточник
наверх