Минтранс отклонил предложение о введении "периода охлаждения" для невозвратных билетов на поезда дальнего следования и самолеты. Ведомство посчитало, что такая мера может привести к злоупотреблениям, когда билеты будут бронироваться с целью перепродажи или создания искусственного дефицита, что, в свою очередь, снизит доступность билетов для других граждан.
С мнением министерства согласился председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов. В беседе с Авторадио он подчеркнул, что предложенный механизм не решит проблему, а наоборот, создаст дополнительные трудности для пассажиров:
"Данная инициатива по периоду охлаждения привлекает огромное количество мошенников, которые без ответственности будут скупать билеты, формировать искусственный дефицит. Более того, это потребует технической наладки системы. Это прежде всего отразится на стоимости авиаперелетов, либо проезда, поскольку поставит перед перевозчиком негарантируемую заполняемость воздушного судна, либо поезда. Это повлечет переложение ответственности на других законопослушных пассажиров, что не очень правильно".
Эксперт считает, что для решения проблемы необходимо идти другим путем:
"Логичнее ввести период внесения изменений тех или иных в билет, при этом установив количество таких ошибок, и установить те параметры билета, куда такие изменения можно вносить. При этом сделав их безвременными, потому что большинство ошибок обнаруживается перед полетом, либо перед поездом. И такие изменения как раз перед фактом самого совершения поездки можно будет вносить. Период охлаждения как раз не решает подобных вопросов".
Зотов отметил, что такой механизм не повлечет за собой увеличения цен на перелеты и переезды.
Свежие комментарии