В России продолжают расти объёмы средств, которые граждане размещают в банках. По данным регулятора, на 1 ноября их общая сумма достигла 63,5 триллионов рублей - это исторический максимум за всю доступную статистику с 2012 года. Осенью приток заметно ускорился: выросли как срочные вклады, так и остатки на счетах.
О причинах такой динамики Авторадио рассказала аналитик финансового маркетплейса "Банки.ру" Гаянэ Замалеева:
"Ну, во-первых, конец года – это период, когда у людей появляются больше разовых поступлений. Следующий фактор – это политика самих банков. Так как к концу года им важно укреплять свои балансовые показатели, работать на ликвидность, так сказать, поэтому конкуренция за пассивы всегда усиливается. Поэтому мы видим большое количество выхода на рынок, промо-предложений, всяких повышенных ставок, дополнительных бонусов. Это, кстати, касается не только банков, но и финансовых маркетплейсов. Так как это классический сезонный инструмент привлечения ресурсов, поэтому мы видим срабатывание этого фактора. Население активно заложило деньги под более высокую доходность. Что касается перспективы, на наш взгляд, выгодные вклады в ближайшее время сохранятся, так как декабрь – это традиционный период повышенной активности финансовых учреждений, поэтому на рынке пока еще можно будет до конца года найти привлекательные условия".
При этом эксперт добавила, что ситуация может измениться после декабрьского заседания Центробанка. Если ключевую ставку снова снизят, банки начнут уменьшать доходность по вкладам, и ждать более выгодных условий в новом году не стоит.
Свежие комментарии