На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авторадио

1 097 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Почему не лягушки? Совсем больные и их круасанты!Во Франции появил...
  • Maxim
    Им паспорта продают по 1тыс. баксов, зачем - разрешения..Кабмин сократил к...
  • Maxim
    Лучше - законопроект о ставке Госбанка - на уровне ставки Госбанка КНР..В Госдуме предлож...

Юрист напомнила о правах сотрудников при задержке зарплат

Задержка зарплаты остаётся серьёзной проблемой на рынке труда. По закону, если выплаты не поступают больше двух недель, у работника появляются дополнительные права.

О том, как именно они реализуются и что делать в таких случаях, Авторадио рассказала юрист по трудовому праву Валентина Яковлева:

"Если работодатель задерживает выплату заработной платы на срок более 15 дней, то работник может приостановить работу.

Для этого он обязан в письменной форме известить своего работодателя либо к концу 15 дня, либо в начале 16 дня. В период приостановки сотрудник не выполняет никакие должностные обязанности, занимается своими личными делами, за этот период с ним сохраняется средний заработок. Важный момент -  он обязан приступить к работе не позднее следующего дня, когда работодатель уведомит о том, что задолженность погашена".

Эксперт также уточнила, что делать тем, кто не может воспользоваться этим правом:

"Они в праве обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда и в прокуратуру. В жалобе - приложить документы, которые подтверждают эти факты - это условия трудового договора и расчетные листки. И выписку из банковской карты. Прокуратура обязаны сынициировать проверку и еще имеет право прилечь к административной ответственности за нарушение по срокам выплаты заработной платы".

По закону, приостановить работу не могут госслужащие и сотрудники, отвечающие за жизненно важные процессы. Для них единственный путь - отстаивать свои права через надзорные органы.

Ссылка на первоисточник
наверх