В Нижегородской области сотрудники Госавтоинспекции остановили водителя электросамоката с признаками опьянения. Он отказался от прохождения медицинского освидетельствования, а полицейские установили, что мощность его устройства превышает допустимые нормы для средств индивидуальной мобильности. В результате электросамокат был признан мопедом, и водителю было назначено наказание — лишение прав на полтора года и штраф в 30 тысяч рублей.
Адвокат Сергей Радько считает, что такой прецедент представляет собой попытку "притянуть за уши" ответственность за нарушение, которого, возможно, здесь нет. Все наказания должны назначаться строго по букве закона. Об этом эксперт рассказал Авторадио:
"На сегодняшний день никакого внятного способа определить мощность двигателя самоката не существует. А именно от мощности зависит отнесение его к той или иной категории транспортных средств. То есть если мощность у него больше, чем 250 Вт, то его формально можно отнести к мопедам. Но как определять эту мощность, не знает никто. На практике это делается каждый раз, как угодно. То есть кто-то смотрит табличку на мотор-колесе, кто-то смотрит предложения в интернет-магазинах на похожую технику. Экспертизы суды не назначают. И в итоге получается, что эти решения основаны лишь на предположениях. А это, с точки зрения закона, недопустимо".
Правозащитник отмечает, что важно разработать систему сертификации средств индивидуальной мобильности и систему проверки мощности, чтобы можно было точно определить, является ли в данной ситуации гражданин водителем транспортного средства или водителем СИМ. Это знание принципиально для вынесения наказания.
Свежие комментарии