59% опрошенных россиян признались, что предпочитают покупные куличи. Только каждый третий россиянин печет их к Пасхе своими руками. 29 % респондентов не доверяют магазинной выпечке и считают, что домашний кулич – это не просто еда, а важная семейная традиция. К тому же, так можно экспериментировать с рецептами и ингредиентами. Как сделать пасхальную выпечку не только вкусной, но и полезной, без потери вкусовых качеств в беседе с Авторадио рассказала эксперт в области здорового питания Юлиана Плискина:
"Если мы печем, допустим, кулич, то можно заменить пшеничную муку, например, на миндальную. Кстати, от этого только раскроется вкус! Сахар тоже можно заменить: и на стевию, и на сироп топинамбура. Или просто добавить его в сниженном количестве. Добавить туда хорошие, качественные сухофрукты, а не цукаты, которые вымочены в сиропе и имеют уже достаточно высокое содержание сахара. Для пасхи мы можем взять творог средней жирности. Я никогда не говорю про то, что нужно покупать молочные обезжиренные продукты, потому что технологический процесс делает их менее полезными. Наоборот, даже более вредными для нашего организма. Поэтому оптимально, чтобы и сохранять форму, и напитывать наш организм полезными веществами - это молочный продукт средней жирности".
Также эксперт предостерегла использовать синтетические красители при декоре яиц, так как скорлупа не защищает продукт полностью.
"Яйца все очень любят делать такими красивыми, яркими, использовать синтетические красители. И когда мы очищаем скорлупу, то все равно вот эти вот остатки красителей попадают на белок. Есть прекрасная, знакомая нам еще с детства, используемая нашими бабушками и мамами, луковая шелуха, с помощью которой можно сделать красивые экологичные яйца".
Эксперт посоветовала также не переедать во время пасхального застолья, и съедать не более 2-3 яиц и не более 100-150 граммов творожной пасхи и кулича.
Свежие комментарии