Определять размер алиментов нужно на основании «детского прожиточного минимума». Такие поправки в Семейный кодекс разработали депутаты фракции «Новые люди», проект инициативы опубликован в электронной базе Госдумы. Текущие нормы, регулирующие эти выплаты, не содержат отсылки к такому показателю. Сейчас величина прожиточного минимума на ребенка по России составляет 13 944 рубля. Почему важно учитывать этот минимум, Авторадио рассказала эксперт Народного Фронта Александра Марова:
«Здесь принципиально зависит от того, что просит сам истец. Потому что кто-то у нас просит в долях от дохода, а кто-то просит прожиточный минимум. Но вместе с тем в законодательстве говорится о том, что если у одного из родителей системный доход, он постоянно трудоустроен, то тогда взыскивается в долях, если плавающий, нестабильный, то он взыскивается в твердой денежной сумме. А может быть и в долях, и в прожиточном, и в твердой денежной сумме одновременно. Было бы неплохо, чтобы любые алименты составляли не ниже одного прожиточного минимума, потому что практика разная. Помимо Москвы есть и другие суды, когда 1 4 дохода на одного ребенка, а у папы зарплата 12 000 рублей. Ну, про какую сумму мы говорим. Это смешно».
Авторы инициативы хотят защитить законодательно право ребенка на гарантированное получение ежемесячного минимального содержания.
Свежие комментарии