На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авторадио

1 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    У нас проф образование уже платное??????Госдума рассмотри...
  • Иван Иванов
    Эх убогие,а ещё с Россией воевать собрались,да тьфу на вас.ЕС не может напря...
  • Людмила Лепаева
    Больше нечего контролировать Мышей вы не будете на учёт ставить Это называется что то делать лиш бы ничего не делатьВ России планирую...

Ученые назвали сроки восстановления сгоревших сибирских лесов

Сгоревшие в Сибири и на Дальнем Востоке леса восстановятся не менее чем через полвека. Скорее всего, на это потребуется до 100 лет, считают в Красноярском научном центре Сибирского отделения РАН. Сроки зависят от многих факторов: от климата, состава почвы и того, какие именно деревья пострадали. Больше всего времени на восстановление понадобится лесам северной тайги.

Специалисты отмечают, что пожары в лесах неизбежны, но считать их обычным явлением неверно. Дело в том, что естественный интервал лесных пожаров в Сибири — от 20 до 50 лет, а если местность болотистая, то он доходит до 150 лет. Сейчас же интервалы пожаров сократились до 5–15 лет. Это связано как с изменением климата, так и с деятельностью человека.

Всего в стране огнем сейчас охвачено почти 3 миллиона гектаров — горят леса в Красноярском крае, Иркутской области, Якутии, Бурятии. В особой зоне риска также — Омская, Новосибирская область, восточные районы Томской области, Забайкалье, Алтай и север Хабаровского края. Со стихией борются МЧС и военная авиация. За прошедшие сутки удалось потушить 25 очагов возгорания. Региональные власти не сразу начали бороться с возгораниями: они сообщали, что тушение будет стоить больше, чем ущерб, который нанесет огонь населению. В то же время жители Сибири, Дальнего Востока и соседних регионов и стран жаловались на смог в городах, из-за которого тяжело дышать. Сейчас СК расследует уголовное дело о халатности в отношении чиновников Минлесхоза Красноярского края.

С целью привлечь внимание властей к полыхающим лесам в Сибири представители шоу-бизнеса, театра и пользователи соцсетей устроили флешмоб.
Голливудский актер и экоактивист Леонардо Ди Каприо в своем инстаграм-аккаунте опубликовал видеосюжет газеты
The Guardian о пожарах и связал ситуацию с климатическим кризисом на планете. Телеведущий Максим Галкин отметил, что еще несколько лет назад о пожарах «не так модно было заботиться в соцсетях». Он заявил, что не намерен отрицать связь катастрофы с действиями чиновников. Музыкант и продюсер Семен Слепаков привел в пример неловкую ситуацию в школе, посвятив сибирским пожарам целое эссе в Instagram.
Ссылка на первоисточник
наверх