На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авторадио

1 077 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    При этом чинуши ухитряются миллиарды красть,а нп жалкие 150 еро в месяц!Стипендии имени Ч...
  • Eduard
    Меня тоже всегда в России поражала скупость.Проиносят "15000" так слоно о арских олотых речь идета на деле всегр сот...Стипендии имени Ч...
  • Eduard
    Да,смещные цыфры! 150 еро всего!Стипендии имени Ч...

Эксперт: ИИ может быть очень полезен для обучения детей

Почти половина россиян уверена, что использование искусственного интеллекта при обучении в школе ухудшит качество образования — таковы результаты опроса ВЦИОМа. Часть опрошенных видят риски в виде снижения умственной нагрузки и общей деградации учеников. Однако, в зависимости от применения искусственный интеллект, наоборот, может быть очень полезен для обучения детей любых возрастов.

Об этом в беседе с Авторадио рассказала старший преподаватель Московского педагогического государственного университета Екатерина Аверкиева:

"Конечно же, искусственный интеллект может помочь, если он правильно используется. Не для того чтобы писать курсовые, контрольные и делать то, что ожидается, что ты сам сделаешь, с помощью искусственного интеллекта. А именно как средство обучения, чтобы лучше понять материал. Потому что нам не хватает реальности, представления о чем-то. Например, о каких-то дальних исторических эпохах, о каких-то дальних странах. Это касается ботаники, географии, да любого предмета. Есть картинки, но, представьте, если это будут живые картинки, когда будет все с максимальной точностью отображаться! Конечно же, усвоение будет намного больше".  

При этом эксперт подчеркнула, что ключевая проблема в обучении современных детей кроется вовсе не в использовании нейросетей.

"Самое главное, что ребенок у нас не понимает материал. А что мы делаем, когда мы не понимаем? Мы начинаем зубрить материал, чтобы ответить на экзамене. Вызубрили, ответили и забыли. И получается обучение впустую, абсолютно бесполезное. У ребенка накапливается много непонимания, он чувствует себя глупым, учиться совершенно не хочет, мотивация падает, и, соответственно, результата образовательного нет. То есть детям сейчас сложновато учиться. Плюс, конечно же, мы привыкли сейчас - все, и взрослые тоже - быстро посмотреть картинки. Вот это клиповое мышление: посмотрел, перелистнул, что-то там сделал. Мы вообще не привыкли вникать".

По мнению эксперта, проблему нужно решать в комплексе благодаря терпеливым учителям, простым и понятным учебникам, достаточному количеству времени на освоение материала и дополнительных средств, включая, в том числе, и искусственный интеллект.

 

Ссылка на первоисточник
наверх