Поездка в такси бизнес-класса обошлась пассажиру более чем в 1 миллион рублей, передает Москва-24. По словам потерпевшего, водитель автомобиля Mercedes присвоил его рюкзак с крупной суммой наличных, ноутбуком и паспортами. После завершения поездки водитель перестал выходить на связь. Пассажир целый день общался со службой поддержки, но помощи так и не получил.
Сейчас заявление подано в полицию.
Старший партнёр юридической компании «Дубинин и партнёры» Алексей Горелов в беседе с Авторадио рассказал, что делать в подобных ситуациях.
«Первым делом составить список того имущества, которое было забыто или украдено в автомобиле такси. Если есть какие-то отличительные черты, допустим, на iPhone есть трещина, либо потерлась, либо еще что-то, тоже желательно прописать, чтобы можно было в случае выявления данных вещей и доказать, что это именно ваша вещь. После этого следует обратиться к агрегату такси с обращением о том, что вот произошла такая ситуация. Представить сведения, откуда-докуда был заказ, какая была машина, какие данные водителя. Если со стороны агрегатора никаких действий не следует, тогда уже писать заявление, чтобы сотрудники правоохранительных органов это дело искали. Большая часть подобных ситуаций решается в мирном порядке путем взаимодействия с агрегатором такси».
Добавлю, по данным Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, почти за девять месяцев 2025 года в салоне столичного такси горожане оставили около 200 тысяч предметов.
Свежие комментарии