За девять месяцев этого года объем наличных денег в обращении увеличился на 659 миллиардов рублей. Это почти в пять раз больше, чем годом ранее. Эксперты из банковских организаций отмечают, что на этот раз речь идет об активизации платежей наличностью, а не о хранении средств «под подушкой».
Экономист, финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский в беседе с Авторадио объяснил, почему в России стали чаще пользоваться наличными деньгами.
«Такой объем наличных, который появился в обращении в третьем квартале, это не случайность, а производная того, что в массе регионов отключается мобильный интернет. Это делает невозможным банальные вещи, казалось бы, оплата картой каких-либо товаров и услуг. Второй момент, это какое-то сумасшествие в банках по поводу всяких разных дел об отмываниях, противодействии коррупции, противодействии финансирования различных запрещенных организаций и так далее. Момент номер три. Возможно, в следующем году и уже вот в конце этого мы столкнемся с тем, что из-за растущей фискальной нагрузки малый бизнес будет переходить на оборот наличных и на оплаты переводами».
Добавлю, быстрее количество наличности на руках у россиян в третьем квартале увеличивалось только в 2022 году, когда объем роста превысил 1 триллион рублей.
Свежие комментарии