На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авторадио

1 097 подписчиков

Свежие комментарии

  • Grandad
    При чем тут дача? Такое может быть везде, если не сменить заводской пароль.Незащищенный Wi-F...
  • Eduard
    Почему не лягушки? Совсем больные и их круасанты!Во Франции появил...
  • Maxim
    Им паспорта продают по 1тыс. баксов, зачем - разрешения..Кабмин сократил к...

Эксперт рассказал, что делать при ошибке в загранпаспорте

Десятки российских туристов остались без отпуска из-за ошибок в загранпаспортах. Речь идёт о документах, выданных в начале сентября: в них часть данных оказалась напечатана не под соответствующими графами, а прямо на них. На границе такие паспорта признали недействительными. В итоге туристов не пустили в Турцию, ОАЭ и Таиланд.

В ряде случаев на проблему указывали сами туроператоры и советовали заранее заменить документы. Чаще всего дефект встречался в загранпаспортах на пять лет.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России по выездному туризму Артур Мурадян в беседе с Авторадио рассказал, что ответственность за загранпаспорт лежит на туристе:

"Это целиком ответственность туриста, убедиться в том, что его документ соответствует текущим требованиям. Если у вас есть сомнения, можно обратиться в территориальный орган паспортного стола и попросить сотрудников проверить сам загранпаспорт. Сама замена будет производиться бесплатно в случае обнаружения ошибок, допущенных на стадии оформления данного документа. При всем при этом туристы, у которых вдруг в аэропорту сотрудники погранслужб изымают документы, которые они считают недействительными, к сожалению, не остается иных выходов, как отказаться от путешествий и обратиться по месту приобретения тура с просьбой минимизировать финансовые потери. Если турист готов пойти по сложному пути, пока текущая судебная практика складывается так, что обращение с требованием компенсировать фактически понесенные расходы туриста, а также и моральный ущерб, нужно обращаться в суды к территориальным органам МВД, выдающим паспорта".

По словам эксперта, судебная практика в подобных делах чаще складывается в пользу туристов. Однако специалисты рекомендуют проверять документы ещё до поездки. 

Ссылка на первоисточник
наверх