В ближайший год в России планируется пересмотр перечня профессий в сфере туризма и гостеприимства. В рамках изменений планируется исключение устаревших профессий и введение новых, которые будут соответствовать современным требованиям рынка. Также предполагается обновление учебных программ и увеличение числа мест в вузах и колледжах, что позволит дополнительно подготовить более 160 тысяч специалистов.
Вице-президент Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян в беседе с Авторадио отметил, что туробразование сейчас не пользуется высоким спросом. По его словам, для повышения квалификации кадров важно сделать профессии более привлекательными и соединить теорию с практикой:
"Что нужно сделать? Показать, что высокий заработок. Второе, что обязательно - не просто давать теорию, это очень скучно, а практику. То есть приглашать преподавателей из отеля, из ресторана, из турбюро. Естественно, на практику летом месяц, два, три месяца, чтобы человек работал в том же отеле, в ресторане, в турфирме. И к старшим курсам - уже на оплачиваемой практике. И дальше уже люди должны четко видеть, что социальный лифт работает. Вот сегодня ты начал работать в гостинице сетевой, условно, в городе Урюпинске парковщиком автомобилей, а через какое-то время ты уже становишься генеральным директором отеля этой же цепочки в Москве. Это небыстрый процесс, это несколько лет. Не год, не два, не три, но на высокую должность попасть можно".
Отмечается, что на сегодняшний день дефицит кадров в отрасли составляет около 250 тысяч человек, при этом 74% сотрудников отелей не имеют соответствующей квалификации.
Свежие комментарии