В России участились случаи обмана соискателей при поиске работы. Аферисты начали действовать от лица работодателей: в мессенджерах они переписываются с кандидатами и просят прислать фото паспорта якобы для подтверждения личности. На деле они используют персональные данные в своих преступных схемах.
Подробнее о псевдорекрутёрах Авторадио рассказала карьерный консультант, эксперт в подборе и развитии персонала Анастасия Арифулина:
"Как правило, все рекрутеры обычно представляются, рассказывают о том, что за компания, чем занимается, делают такую прям краткую письменную презентацию. Мошенники убеждаются, что вы это вы и дайте, пожалуйста, ваш паспорт. То есть они такие реверансы делать не будут, потому что время дорого. Ни одна компания, официальный рекрутер, представитель не будет просить никакие документы прислать, пока не проходят все этапы отбора. Когда уже финальная стадия, когда уже тебя согласовали и приглашают на работу, тогда могут попросить прислать сканы документов для трудоустройства. Но помимо документов есть еще история с тем, что [мошенник] представляется кадровым агентом, как будто бы у них есть какой-то клиент, и вот если ты хочешь, чтобы тебя трудоустроили, надо вот какую-то сумму перевести. Это тоже одна из схем мошенничества".
В МВД добавили, что аферисты всё чаще подыскивают курьеров для своих схем. Объявления размещают в чатах и на форумах, обещают высокий доход и гибкий график, но не раскрывают реальных условий работы. На деле же новоиспечённых «сотрудников» могут втянуть в доставку запрещённых товаров.
Свежие комментарии