С 1 января 2026 года интернет-сервисы будут обязаны хранить данные и переписки пользователей три года вместо одного. В Минцифры заявили, что нововведение повысит безопасность и эффективность расследования киберпреступлений. Более подробно о нововведении Автоардио рассказал эксперт по информационной безопасности, бизнес консультант по безопасности "Positive Technologies" Алексей Лукатский:
"Согласно требованиям законодательства, так называемого пакета "Яровой", интернет-сервисы обязаны хранить всю переписку, которую ведет пользователь через тот или иной интернет-сервис. Поэтому речь идет о любом сообщении, о любой картиночке, о любом голосовом сообщении. И вся эта информация теперь будет храниться не один год, а три года, что, собственно, и вызывает наибольшее количество нареканий с стороны интернет-сервисов, которые возмущаются не повышением вероятности взлома, а увеличением своих затрат, которые они переложат на пользователя, связанными с трёхкратным увеличением времени хранения и, соответственно, мощностей для хранения всей этой зачастую бессмысленной переписки, которую мы ведем".
Эксперт считает, что со временем появятся нормы законодательства о том, что такие сервисы должны будут предоставлять расшифрованные данные спецслужбам. Потому что они хранятся в зашифрованном виде.
Свежие комментарии