Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил сделать горячее питание в школах бесплатным для всех обучающихся. Он отметил, что, если инициатива будет реализована, комбинаты детского питания заработают по всей России. Вместе с ними запустится логистика, производство питания, заготовка мяса, овощные склады. Пока горячее питание для школьников доступно не во всех регионах, специалисты советуют давать детям с собой перекусы, но они должны быть правильными.
Что положить в ланчбокс ребенку Авторадио рассказала член национальная ассоциация диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
«Во-первых, конечно, это удобство ребенка, чтобы он мог это съесть на перемене за короткий период времени. Если это, например, овощи, фрукты - здорово, если мама их заранее порежет, так ребенку будет удобнее их съесть. А что касается состава, мы здесь можем ориентироваться, опять же, на базовый продуктовый набор, на те продукты, которые должны быть ежедневно в рационе. В качестве зернового продукта здесь можно использовать цельный зерновой хлеб, в качестве, например, основы для бутерброда, для тоста. Следующая категория — это овощи и фрукты. Важно сориентировать ребенка, что все-таки эти продукты важно съесть после третьего-четвертого урока. Источники белка, которые могут быть использованы, это может быть, например, сыр, может быть какое-то вареное яйцо, но его нужно съесть после второго урока. Орехи и семечки также содержат белки, тоже их можно добавлять в ланчбокс».
В 2025 году в российских школах планируют внести изменения в меню. Одно из самых заметных — почти полное исчезновение ячневой и пшеничной каш. Их заменят более популярные гарниры: рис, гречка и макароны. Планируется увеличить количество блюд из говядины, в том числе котлет и запеканок.
Свежие комментарии